大江南北,喝不过苏北;黄河两岸,喝不过丰县;丰县喝倒,沛县正好。”这首带有徐州特色的酒谣是对徐州人酒量酒风的客观描述。以前,好多外地朋友跟我说“到徐州又喝多了……”。这类话我已经听得太多了,我告诉他们:“到了徐州,没喝酒或者没喝多,你再把这个当成新闻告诉我。”其实很多朋友的酒量不小,为什么次次来,次次倒呢?这就跟当地的劝酒风俗有关系。
徐州是刘邦的故里,也是“汉文化”的发源地。刘邦本身就好酒,发展到后来,酒桌规矩一套一套的,所以徐州人喝酒很讲究规矩,上来就是“头三杯”,讲究点的,让客人先吃点菜,很多时候,一筷子没动,酒就喝起来了。敬过酒后就要互敬了,第一次见面的,喝个认识酒,第二次见面的,喝个加深酒,好久没见面的,喝个感情酒等等,而且一喝最少是两杯,也可以一杯代替两杯、两杯代替四杯,正所谓“好事成双。
另外,端酒是徐州酒桌上的一大规矩,是晚辈对长辈、下级对上级的一种礼仪,有外地来的朋友,也会有人为贵宾端一个。有人会说,我不能多喝,但你看到别人端着酒杯,站在你面前,如果拒绝了,会让端酒的人没面子,这时候你会怎么办?通常,被端酒的人只能硬着头皮干上两杯。我曾经问过老人,“怎么南方是敬酒,而我们是端酒?”得到的回答是,自古以来,南方富庶,而徐州的粮食产量没这么大,很多时候吃饭都成问题,用来酿酒更是一种奢侈,所以好东西要先让尊贵的人分享。而现在白酒已经不稀罕了,但这种风俗还保存下来。
过年吃饭,一定会有鱼,因为是讨“年年有余”的口彩。在徐州,上鱼的时候要注意了,一定要把鱼转到主宾位置,而且鱼头正冲着主宾,鱼尾对着“三陪”,鱼一定要主宾先吃,主宾没有吃之前谁也不能转桌子,否则要罚酒。主宾吃鱼之前要和对面的喝鱼头、鱼尾酒,喝过之后才能吃,主宾和“三陪”用筷子夹住鱼头和鱼尾让大家吃鱼。(还有种说法叫头三尾四、背五肚六,鱼头喝三个)。
过年在徐州的各大饭店吃的酒席里,几乎都有一道徐州地方名菜,那就是“霸王别姬”。“霸王”指老鳖,“虞姬”指鸡,徐州名菜“霸王别姬”就是根据这一段发生在徐州附近的历史名人和历史事件创制出来的。这道菜端上桌时,同样也是鸡头对着重要人物。规矩重的地方,鸡头对着的人,要喝一个鸡头酒,俗话说“宁当鸡头,不当凤尾。”“头”表示“首”在酒桌上当然表示重要人物,鸡头对着人先端起杯与大家共同喝一杯鸡头酒,他用筷子点下鸡头,然后用筷子取下甲鱼壳(连同裙边)送到他认为很重要的客人菜碟里。
宴席快接近尾声了,这时候不要放松警惕,有酒量较大的没喝尽兴,会掀起一个小高潮,即自己喝满满的一杯酒(至少三两)而不安排别人喝,正所谓“弘扬汉魂”,或者说一句“我来弘扬一下”。他喝完后,一桌人也要跟着回应,虽然这一口酒用不着干掉三两,但这杯酒就有可能是压倒骆驼的最后一根稻草。
徐州酒史
当年的泗水亭长刘邦振臂一呼,沛县顿时英雄倍出,很快就奠定了大汉朝数百年的根基。英雄常与酒和美女联系在一起,大碗喝酒,大块吃肉就是他们的形象标签。鸿门宴时,项王赐与樊哙与斗卮酒,哙起,立而饮之,赐与哙一生彘肩,樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。以斗饮酒,吃生猪腿,比的是胆识和豪气,秀的就是霸气形象,胜利也就成了必然。现在沛县歌风台的刘邦雕塑,依然高举酒樽,一看就让人明白,他要先领一圈。英雄的形象是高大的,英雄的影响力也是泓大的,英雄爱的,我们也爱,英雄追求的,我们也跟风追求,所以英雄倍出的地方,民风也尚酒。
徐州自古是兵家必争之地。三国时徐州也是主战场。从小沛到下邳,从刘关张到吕布,无不在徐州豪饮朵颐。兵家多的地方,粗人也多,秀才遇见兵,有理也讲不清。粗人功夫高了,豪气足了,义气重了,就与英雄接近了。粗人的爱好与英雄就有很多相似之处。貂婵我等排不上队,但是吕布的酒我们可以喝到。
酒桌文化
在门口对面的位置是主人被称“主陪”。主陪对面一起来招待客人的这个位置称做“副陪”。这两个位置各地叫法有点差异,但意思差不多。
在主陪右手边的是“主宾”,指被请的那位最重要客人。坐在左手边的是“次宾”;相对应的,右面挨着主宾的是“副主陪”,左面挨着次宾的叫“次陪”。
徐州人喝酒,虽然不用大碗,但小杯也是用的少的,徐州时下的标准杯是二两二的玻璃杯(究竟是什么人最先时兴起来的这种杯子无从考证,但一瓶白酒正好能倒5杯)。酒一般是白酒,度数一般是39度左右(徐州人并不太喜欢喝高度酒)。
主陪一般要有一个开场白,客套一番,然后定个标准,就是说这杯酒要分几次喝完。在主陪的带领下,大家一定要一起喝上第一杯酒,这个酒一般不碰杯,但是在举杯的时候可以在桌子上点一下。
等主陪带领大家满饮此杯,该轮到副陪发言了。同样是客套一番,也带领大家喝一杯酒。
这个时候,客人要对主人的盛情款待表示一下谢意,一般是第一轮是主宾与主陪,副宾与副陪,依此类推。
凑局:就是拼凑饭局,一个人要组织一桌酒席,总要找几个“志同道合”的,就需要组织者“凑一桌”。有时,到开席时间了,人数太少,组织者就觉得喝着不带劲,还得临时调度增援,把人数凑齐,人数齐喝着才有意思。
赶场:就是在同一时间要他去吃饭的“场”有好几个,不便推脱,就先参加其中一桌,喝上一会儿再到另外一桌。
凑局与赶场,徐州大部分的人都应该熟悉或亲身经历过。
在徐州,只要你有几个好朋友,就免不了隔三差五地聚一下。由头也很多,像是过生日、交了男(女)友、发了一笔小财、生小孩、送行、接风等等,只要你想请客,原因不计其数,被请者也心照不宣,无非是找个原因聚一聚,“喝”一顿。
在喝酒的时候,被请人的义务就是得多喝酒,要“喝足”,否则可能就是“不仗义”、“不够兄弟”。
在徐州这样一个酒文化环境之下,拥有一个“海量”是一项能力的象征,是被人羡慕的。不过依依还是要提醒大家,酒虽然好,但是酒多伤身,要注意适量!
徐州酒礼习俗
“端酒”。徐州人给客人端酒,自己却不喝,还美其名曰“对客人表示尊重”。遗憾的是,我遇到的所有客人都不领这个情,都对这种“不平等条约”提出抗议。抗议归抗议,客人势单力薄,而且“吃人家的嘴软”,只好忍气吞声把“尊重”喝下去。也有就这个规矩跟徐州人较真的。还有这样一个故事,有人接待一个来大陆投资办厂的香港人。这位先生愣是不喝给他端的酒。他操着蹩脚的普通话反复质问我们:“第一,给我端酒我可以喝,你们为什么不喝?第二,如果说表示尊重,那么尊重应该是相互的,我来给诸位一一端酒,可是按照你们的规矩只能主人尊重客人,客人不能尊重主人,这个道理讲不通嘛!”,纠缠了十多分钟,一杯酒也没有端成。宴会结束后,我们徐州人对这位客商的评价是三个字“不上路”。
“劝酒”什么“前三杯酒一定要干,后面可以随意”,“女士给你敬酒,你好意思不干吗?”“你不喝鱼头酒,我们怎么吃鱼?”等等,尽可以归为这一类。其实,什么酒都可以喝,什么酒都可以不喝,喝不喝关键要看自己的承受能力。但是,徐州人不管这些。不仅如此,徐州人还会向客人灌输喝酒比身体更重要的理念:“只要感情真,哪怕打吊针”,“只要感情铁,哪怕喝出血”等等。说得客人云里雾里,不知不觉头重脚轻,语无伦次。
论酒量比不上蒙古人,论饮酒的猛烈程度比不上东北人。但徐州人酒桌上的风俗和礼节多,喝法也多,和其他地区相比,徐州有着自己相对独特的酒文化。