关于平塘导游词


关于平塘导游词

关于平塘导游词

关于平江导游词介绍

  苏州是一座拥有二千五百多年历史的古城。人们都说“上有天堂,下有苏杭”,能把苏州城与这天堂相比,可见这座城市的非凡魅力了。

  其实早在春秋吴越时期,苏州就已经形成了城市的格局。可是,在苏州民间却还有这样的一种说法:“先有平江路,后有苏州城”。那么,这条平江路与古城苏州之间究竟有着怎样的亲缘关系呢?我带着满满的好奇心,来到这条位于苏州古城东北角的老巷一探究竟。

  说到平江路,在苏州当地老百姓心目中的地位那可是相当的重要的啊。一位在平江路上生活了七十多年的老阿姨告诉我,早在宋、元时期,这苏州府原本叫做平江府。而我国现存最早的城市平面图——《平江图》,就是800多年前苏州古城的城市地图。所以啊,在地道的苏州人心目中,平江路才是老大,这苏州城啊只能算得上是老二。

  走在平江路上,踏着一块块被苏州古老历史细细打磨的青石板,真不清楚这老街上的一砖一瓦到底留下了多少故事传奇,我真是迫不及待地想知道啦。

  1悬桥巷钱伯煊故居

  我最先来到的就是连接临顿路和平江路的悬桥巷。悬桥巷本是条极为普通的小巷子,却因为与明朝万历年间的大宦官魏忠贤扯上了关系而被人们熟知。根据《吴县志》的记载,悬桥巷本名叫做迎春巷、员桥巷。后来,魏忠贤在巷内建了真馆,出于安全考虑修了座悬桥,小巷也就跟着更名为悬桥巷了。别看这悬桥巷只是短短的一段,这巷子里的建筑几乎都是以明清时期为主的。更值得称道的是,除了魏忠贤之外,悬桥巷的历史还与住在这里的另外几个名人紧紧联系在了一起,先让我故弄一下玄虚,答案马上揭晓。

  悬桥巷21号、23号、25号就是一代名医钱伯煊故居,25号门口悬挂的镏金招牌上赫然写着“钱宅”两个字。

  有人说:“苏州状元、御医多”,也有人说:“吴人疗病多神异”,这些赞美之词都说明了“吴门医派”如同“吴门画派”一样誉满天下。钱伯煊就是这样

  一位吴中名医。钱伯煊是二十世纪下半叶在全国颇具影响的妇科专家。据说这位钱大夫曾经治好了一位东欧某国外交官夫人的不孕症,因此成就了一段佳话。

  我所在的这座钱宅历史悠久,确切的始建年代已经无从考证了。整个老屋都是在明代住宅基础上逐年改建而成的,其中最为古老的要算是主轴线上的第二进大厅了,无论是构架还是局部构件,至今仍然保持着明代建筑的特征。厅前庭院敞亮,砖刻门楼古朴典雅,上面题写着“世德流芳”四个字。

  老宅当年曾经用作诊所。钱大夫在1982年离岗退休后,就回到了这间老屋颐养天年,直至去世。

  2洪家大院

  从钱伯煊故居出来,接着往前溜达这就到了悬桥巷27、29号,这里被称为洪家大院,产权人正是清末状元洪钧。这位洪状元十分了得,曾经先后担任俄国、德国、奥地利、荷兰四国外交大臣,成为中国古代状元中惟一的外交官。就是不知道咱这第一外交官的是不是精通四国外语的精英了。

  提起洪状元,知道的人可能少了点儿。但是说到他的夫人赛金花,知道的人那可就多了。当时的民间有一种非主流说法是:晚清中国的两个名女人,一个是慈禧,另一个就是赛金花。可见这位赛金花女士的人气。那绝对是人气排行榜上响当当的人物啊!

  话说当年洪钧在服孝期间结识了苏州名妓赛金花,据说,两人初遇之时,这洪钧已经四十九岁了,而赛金花呢才十三岁,还不是中国十大名妓的当选人。但就这样的一段忘年恋情,让赛金花摇身一变,从青楼名妓成了大清状元的第三房姨太太。这也称得上是麻雀变凤凰的一次成功转型了。这洪钧对赛金花也算得上的有情有义,不但没有嫌弃她的卑微出身,还带着她一同出使了欧洲,引得当年街头巷尾到处议论纷纷,各种报纸不惜长篇累牍登载此事,而这段故事也不断地出现在了小说、诗篇中。

  据说洪钧当年还专门给赛金花造了房子,就是洪家大院传说中的“第七进”房,也就是现在的27号。当年的赛金花,茶余饭后的休闲活动就是在大院里听听评弹,唱唱昆曲、京戏,闭上眼睛想象一下,这满耳的字正腔圆也是不错的享

  受。在下人的眼里,她是个温和善良的人,丝毫没有转型不成功女人的那种尖酸与刻薄。惟一让她觉得有些郁闷的,就是大夫人对她总是冷鼻子冷眼的。

  1890年的盛夏,周游完四国的洪钧带着已经声名大噪的赛金花回到了苏州,这次他们住进的是悬桥巷29号。

  这座29号状元府第是洪钧出使回国后所建的。占地3000平方米。祠堂在住宅东南部,有门屋,享堂及两庑,是四合院布局。享堂梁枋雕刻繁复。洪钧死后,赛金花就搬离了这座曾经给过她无数美梦的老宅院,去了上海,重操旧业,摇身成为一代晚清名妓,最终取得中国十大名妓排行榜上第九的位置。

  3石桥

  走出悬桥巷,我又回到平江路的主街道上。这儿面街的老房子坐东朝西,二层楼房居多,粉墙黛瓦、飞檐翘角,清一色的砖木结构,显得古朴典雅。

  由北往南,我逆着平江河的流向而行。平江路沿河而筑,路边全是石砌低栏。既然有河,那就少不了桥。平江路上的桥可真不少。打南边儿由苑桥起,到华阳桥落笔,中间还有思婆桥、寿安桥、雪糕桥等等十多座石砌古桥。这些石桥造型古色古香,只是这名字多少透着些古怪。路边一位晒着太阳的老大爷乐呵呵,慢悠悠的.跟我说,你别瞧这名字古怪,其实每个名字啊都是很有来历的,就说那座雪糕桥吧,就是因为“张孝子转雪为糕以奉亲”而得名的,再说那座思婆桥,原本是叫“师婆桥”,就是因为桥旁原来有一个尼姑庙,后来就被大家讹传为“思婆桥”了。

  4卫道观前潘宅礼耕堂

  跟老大爷道别之后,我按照他的指点,来到了一条名为卫道观前的巷子。一开始,我很好奇,卫道观前?这是个什么名儿啊?后来才知道,苏州人喜欢在某某标志性建筑后面,加上一个“前”或“后”字,比如卫道观前、玄妙观前、镇抚司前??等等等等不胜枚举。卫道观前就是因为街道位于一座名叫卫道观的元朝道观前边儿而得名。

  这条小巷并不起眼,等你进入巷子却会发现,这条不起眼儿小巷竟然承载着元明清三朝诸多的风雨故事。如果有时间,翻开方志还会发现此地香火曾经十分旺盛。。

  卫道观前西头是潘宅的礼耕堂。如果以巷中部的水井为分界线的话,那么这个潘宅就占据了小巷北侧将近四分之一的长度,占地6700平方米。这样大的规模,在整个苏州私家宅院中也是数得着的。

  上了些年纪的老苏州告诉我,旧时苏州城里有不少大户人家,潘姓就是其中之一。实际上,潘姓又分为两族,俗称“贵潘”与“富潘”。所以苏州又有这样一句老话:“苏州两个潘,占城一大半”。“贵潘”呢,指的是潘世恩、潘祖荫这一脉。这祖孙两位都高中过状元,分别官至乾隆朝和光绪朝军机大臣,族中许多人都功名显达,身居高位。自然,“贵潘”便成为了苏州的名门望族,声名之显赫那就更不在话下了。“贵潘”之“贵”便是由此而来。“富潘”在鼎盛时期曾经拥有苏州观前街的大部分商号:像什么元大昌酒店、稻香村糕点、黄天源糕团、文昌眼镜店??生意甚至做到了天津、北京和郑州,就说老北京人儿熟知的老绸缎庄“瑞蚨祥”吧,那就是潘家的重要产业。

  好了,大茅寨到了,大伙随我下缆车。恭喜各位,现在我们已经登上了大茅寨山顶了,这就是当年汤旷将军修筑城池的山顶,大茅寨上有兵寨的东门,当时修建的城墙现在还依然耸立在山崖边上,聚义厅遗址,还有炸药臼、艾氏古坟等都等着游客们的到访。好了,各位,我们现在到了大茅寨的艾氏古坟,这里安葬着艾氏的先祖。前面悬崖边上还有四座道光年间的古坟,也是艾氏古坟。艾姓是本地的一个大姓,曾经有一个笑谈,因为艾氏祖坟坐北朝南面向美女峰,所以艾氏后人或才子文人,或多情佳人,都是风流之辈,当然这仅仅是个笑谈,但里面也可以看出我们美女峰的魅力所在。大家请看对面,对面就是观音壁,传说上面有一百零八尊观音像,谁能全部认出来就能得到观音护佑,一世幸福。大家再沿着这些炸药臼往前面走,这里就是飞身岩,历史记载朱元璋围困大小茅寨七年不破,刘伯温献一计谋,假装撤兵,将军士化妆成农民分散在附近,并吩咐部分士兵用松针当秧苗插在田间。汤旷将军在大茅寨上远望寨下围敌已撤,农民开始播插秧苗,以为安好无事,于是不顾手下反对,从此处携两片门板飞身下崖亲自去打探,在我们看到的浆市河边遭到伏击,寡不敌众被捕获,而且被判斩立决,一代英豪就此殒命,尸体被抛在浆市河边的露尸坪,后来石牛寨上群龙无首,朱元璋自然就长驱直入,取物探囊了。从汤将军两片门板飞身下崖的典故中,我们是不是相信传说中的飞岩走壁确有其事呢。另外,我还想,作为领导,是不是什么事情都要亲历亲为呢,呵呵,有些时候,似乎得不偿失。

  现在大家所看到的就是汤旷将军当年占寨起义时好汉们建造起来的水城,水城上的城墙、城门至今仍存在,见证着当年的峰烟岁月。置身水城下,大家是否为这么壮观的城墙而叹服,这是一个浩大的工程,是当时为防御北面来敌进犯而历时数年耗费数万人工建成的。