描写呈坎的诗句


描写呈坎的诗句

描写呈坎的诗句

窗衔篁岭千叶匾门聚幽篁万亩田婺源篁岭游记散文

  “一生痴绝处,无梦到徽州”,对于曾游过黄山,去过西递呈坎等徽州古村落的我来说,来到梯云村落——婺源篁岭的小游,纯是一场意外。

  从福州返回山东,高铁途经婺源,而我恰恰又有两日的空闲,于是,我多年的婺源之梦终于成行。依我的认知,原以为婺源的美,就是凭借油菜花海的装点,才有中国美丽乡村的盛誉,直到走进婺源,住进李坑之后,才对婺源的美有了新的认识。

  婺源的景色,是几个乡村的美景集结而成的,本来第二天下午的高铁还要返回,有人说,目前这个季节,油菜花尚未开放,也就是简单游览一下吧,看到时间紧迫,我准备选择一个离县城较近的景点——江湾去转转,以此来结束我的婺源之行。

  李坑状元客栈的小李老板,是一个热情朴实的小伙,开着车把我送到村口的马路边等车去江湾,正好过来一辆面包车,在小李老板的交涉下,愿意十元钱捎带我去江湾,减少了我大清晨马路边的等车辛苦。

  多年的外出旅游,除了在美景中让心灵小憩,无论是同行的游者,还是当地的居民,我都愿意敞开心扉,聆听他们的故事,和同行者分享旅途的美景,而当地的居民,会让你深入地了解当地的风土人情,和历史文化渊源。

  开车的小伙是篁岭人,刚买了这辆面包车,从婺源县城上牌回来,准备在即将到来的旅游旺季拉客人的,看来,我是他的第一位客人。闲聊中,我告诉他我的今天旅游计划和下午的返回时间,他建议我去篁岭看一看,他说,可以开车直接把我送到篁岭的山顶,不要爬山,也不要坐索道,就这样,我的江湾之行改成了篁岭之旅。

  半小时的车程就来到篁岭的山脚下,大多数的人都是坐索道上去。新修的环山路,绕着几个山头蜿蜒前行,穿梭在山间的公路上,两边有些许星星点点的油菜花,悄悄地绽放。而在山腰回望或者远眺,山脚下的梯田里,在零星的油菜花点缀下,一片葱绿,远山如黛,依偎在山脚下的白墙灰瓦的几座小村落,构成一幅最美乡村的山水画,“沟壑梯田林木静,眼底烟景本是诗”。

  车子开到山顶,眼前就是进入篁岭的大门。时间还早,我没有急于走进篁岭,顺着山顶沿着马路向山下前行,就在半山腰下,有一座徽派建筑的小村落,引起我的注意。小山半环绕着古村落,村庄依山次第而建,山上长满了翠竹,从山上流下的溪水从村庄穿过,而村庄有些房子,居然建在这条溪流上,每日聆听小溪欢悦前行,夜晚凭窗览月,聆听竹海摇曳声。这样舒适惬意的一个小村庄,如仙境般散落在这山腰间,中间一条峡谷把它与篁岭分开,而空中云端,一条空中栈道把两个村落的山顶连接在一起。

  我决定向山顶进发,在曲折的山路上攀行,很快就到了空中栈桥的另一端。误打误撞,我居然登上了空中栈道。脚下是宁静的小村落,对面的山腰就是篁岭了,栈桥连接两边的山头,从半山腰到山脚下,是层层梯田,偶尔有白云从桥边飘过,我想,这就是篁岭为何被称为“梯云村落”的原因了。

  走过栈桥中间的玻璃栈道,有点胆战心惊,真的不敢向下多看,下了空中栈桥,便是进入篁岭的乡间公路了,前行不远,就是传说中的天街了,皇帝御赐的牌坊,伫立在篁岭的村头,让每一位前来的游人,未进篁岭,便体会到了她厚重的历史文化底蕴,就在这样的山腰,如此偏僻的地方,皇帝御赐牌匾,这是一个有着怎样传奇色彩的村庄,瞬间吸引着前来的每一位到访者。

  沿着天街走进篁岭,所有的建筑都以天街为中轴,向上沿着山坡而建,向下顺着山坡而居。而天街的两边,徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然,构成了一幅流动的清明上河图,从山上一股清泉奔流而下,绕过房屋,穿过石桥,时而形成小瀑布,时而沿着村中的沟壑飞流而下,这清澈的溪流,让篁岭多了一份灵性。

  “地无三尺平”,数百年来,篁岭由于地势复杂,村庄平地极少,村民们只好利用房前屋后自家窗户凿窗采光,支架晒物,在屋顶挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象:每年的收获季节,房屋间成了晒簟的世界,春晒茶叶、夏晒蕨菜;秋晒辣椒、稻谷、黄豆……数十栋古老徽派民居在百米落差的岭谷错落排布,村民们用眺窗为画板,支架为画笔,晒匾为调色盘,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒、稻谷黄豆……就像一幅幅民俗风情画作,一年四季延绵有序。每到收获得季节,房屋间成了晒簟的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,充满着农家诗情画意,点线面构成的天然美景,让人犹如进入了世外桃源,不由得从心里惊叹:篁岭真是造物主遗落在人间的一块宝玉!

  随便走进一座房屋,推开后窗,凭窗远眺,远山、梯田,尽收眼底,上可触及云端,下可看到山谷底部。每当芳菲四月,万亩油菜花海,次第开放,从山脚下,一直绽放到半山腰,春风识得人意,携花香扑面而来,若是遇到春雨洒落,山间云雾蒸腾,遇一美丽婀娜的女子,撑一支细花阳伞,从天街走来,这才是我心中的人间仙境。

  篁岭的美不仅在于它的四季景色和烂漫花海,丰富的历史文化底蕴和古老的传说,才是篁岭的魅力所在,“千缕曙色染古木,黑瓦白墙欲生烟”,在这里,你才觉得篁岭是上天遗落在人间的一部天书,推开窗,把盏一杯篁岭茗茶,慢慢细品,“窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田”,这样的诗情画意,才会让你忘记人间的烦恼。

  走过石桥,跨过小溪,旁边的一座书画院落吸引了我的目光。据说这是一位名人的书画创作室。走进屋内,见一娴静秀丽的`女子,坐在书画桌前,正在临写《心经》。我虽然不是信佛之人,但是,平素喜欢书法的我,对于临写《般若波罗蜜心经》还是有些感悟的。看到眼前,这样一位静雅贤淑的小女子,一个人静静地临写心经,刚才还沉浸在人间仙境的我,瞬间达到了一种忘我的境界,“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

  女子看我对心经感兴趣,停下手中的笔,和我聊了起来。这是北京一位书画家开的工作室,女孩子是当地人,大学毕业后一边学习书画,一边帮助看店,她给我讲了关于篁岭的故事传说。

  相传,篁岭的曹姓先辈最先是在婺源小鱅居住的。有一天,先辈养的一头老牛不见了,有人说会不会跑到大山谷里去了,那可是人迹罕至的地方。先辈只身进了山谷寻找,终于在现在的篁岭的地方寻找到了老牛,然而,老牛正在悠闲地吃着草,喝着水。先辈想趁天黑前将牛赶回家,可是,无论先辈怎么赶,老牛就是不跟先辈回家。无奈,先辈点燃了一堆火为老牛防寒、防兽,准备回家带些干粮,明日再来,并将随身带的毛竹杆插埋在地上栓老牛,并无奈的对老牛说:“明天我回来,如果这堆火不灭,竹竿发了芽,我就搬家到此,否者你必须跟我回去。”没想到,第二天先辈回到这里发现,昨日的火堆还有余火,插埋到地上的竹竿神奇地发了芽。这时,先辈心想:这里一定是个圣地,是老牛感知这里是个好地方,所以不愿离开。先辈仔细观望了山谷的环境,这里林木茂密,山涧溪水潺潺,坡岭土地肥沃适合开垦种田,是一处不可多见的世外桃源。于是,约500年前,曹姓的先辈迁徙到了这里生息。先辈原先插埋在地下的竹竿逐渐长成了一片一片翠绿的篁竹,先辈将这里取名叫“篁岭”。

  感谢女子充满传奇色彩的故事,由于时间的关系,我只能匆匆道别。看我喜欢,女孩子还将自己临摹的心经稿纸,送我几张,这份馈赠也让我非常感动,能看得出,女孩子对自己家乡的热爱和眷恋。村里的人都搬到山下住了,年轻人也都外出打工了,这里成了旅游开发景点,而她却静静地守候在祖辈们生活的这片世外桃源,怡然自乐,这份闲情雅致,这份宁静与坦然,正是我们许多人渴望的心境。

  前行至村后,几颗古老的香樟树,静静地守候着这块人间净土。这里古树参天,泉幽鸟鸣,在这里,天地人和被演绎成一幅和谐的画面,老祖宗留下的遗训影响着一代又一代的篁岭人。据说,谁家要是滥砍伐一棵树,月末议事时,村民就要杀掉他家里的一头猪,所以,这里的古树和其他一些名贵的树木,才得以枝繁叶茂,完好保留至今。村民爱护敬仰大自然,同时大自然也给与篁岭人。一个仙境般的世外桃源,想一想,那些打着发展经济的幌子,到处是满目疮痍的山体和污水横流的繁华世界,给我们带来的伤害。是我们伤害了大自然,幸亏现在的人们已经意识到了保护环境的重要性,我相信,过不了多久,我们的世界也会变成如这世外桃源的一部分,尽管需要很久,但是,我依然充满期盼。

  没有人的欣赏与感悟,再美的世外桃源也显得落寞寂寥。由于变成风景区,原住居民基本上都搬到山下,虽然很多的房舍被修葺一新,或者被保管,但是,没有了人的居住,终究还是美中不足,一处风景,一片世外桃源,人们只能用来观赏,而不能感受到大自然美景带给我们的心灵洗涤,对于游者来说,是一种遗憾;对于当地的原住居民来说,离开祖祖辈辈生活的人间仙境,为了所谓的旅游开发,离开这里,去追求我们这些游者。曾想摆脱的繁华闹市,不能不说,这是一种遗憾。村落没有人气,房屋变成景点,除了游者匆匆忙忙的脚步和满心的遗憾,这幅天地人和的清明上河图,似乎是缺少了一些东西,一座没有人居住的古村落,似乎是少了一些生机,尽管这里山清水秀,如世外桃源般的仙境让人流连忘返,但是,我还是希望,旅游开发者,能把这片人间仙境,还给篁岭人,他们才是这座“梯云村落”的魂魄和主人,才是这座古村落的历史传承人。

  “窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田”,在篁岭村落的高处,我用相机记录下了这里的美景。我想每一个来到篁岭游览的人,都有我一样的遗憾,仙境般的篁岭,不是用来观赏的,匆忙的步履只会让人更加惆怅。慢些脚步,让心在这里静静栖息,把生活交给自然,把忧虑与烦恼留给昨天,让美好的人间仙境永驻心间,尽管,我们短暂的旅行无法带走美好的一切,但是,把美好的一切装在心底,每个人的心田都是一片人间仙境。

  再见,梦里婺源,美丽的篁岭仙境,我早已把你装在心里。